miércoles, 17 de abril de 2013

Técnicas de cebado

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En este apartado vamos a explicar que es el cebado y el cebadero, como hacerlo,
con qué hacerlo y que herramientas usaremos. Antes de nada debemos saber
que para pescar grandes carpas hay que habituarlas a comer más o menos con
regularidad en el mismo lugar para que así encuentren alimento con facilidad, sin
tener que gastar grandes cantidades de energía. Hacer un cebadero no lleva dos
o tres días, es un duro trabajo pero que merece la pena y sera recompensado
con una gran captura. Hay cebaderos que llevan años activos...

Cebadero

Es aquel lugar en el cual esparcimos alimento con regularidad durante un periodo
de tiempo determinado. Usamos grandes cantidades de comida para que nos
aguante tres o cuatro días antes de que volvamos de nuevo. Normalmente el
cebadero es nuestro puesto de pesca fijo y no solemos abandonarlo en
todo el año, salvo ciertas excepciones como puede ser riada, cambio de estación,
freza del pez...todas estas excepciones las marcara la experiencia. Cuanto mas
tiempo acostumbremos a las carpas a comer en el mismo lugar, mas confiadas
se volverán y cuando necesiten tomar alimentos, se pasearan por nuestro
cebadero para conseguir comida fácil y rápida.

Cebado

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El cebado es la acción de arrojar el alimento al agua, bien sea para mantener
nuestro cebadero o para pescar en el momento. Para el cebado simplemente
usaremos la comida necesaria para el momento de pesca, es decir, para estimular
 a los peces a buscar en el fondo hasta toparse con nuestras lineas.
       
Entre los tipos de cebo, podemos encontrar naturales o comerciales. Vamos
a hablar de todos ellos.

Semillas (particles)

Uno de los cebos universales, versátiles y efectivos son las semillas.
Hay un amplio abanico de posibilidades, pero en todas ellas hay que hacer
lo mismo: cocer. Cocemos las semillas para ablandarlas, para que las carpas
hagan la digestión con más facilidad y así no dañar de ninguna manera su sistema
digestivo. Para ellos las dejamos en remojo 24/48 horas antes de la cocción,
y después solo necesitan alrededor de 40 minutos a fuego.
Maíz (corn): El mas usado del mundo. Podemos comprar latas ya preparadas para
el consumo humano (maíz dulce) o bien prepararlo nosotros mismos. Es
imprescindible en cualquier cebadero por su atrayente coloración amarilla aunque
no alimente mucho. Es un cebo liviano.
Chufa (tigernut): Es un pequeño tubérculo subterráneo rico en vitaminas y alimentos.
Es muy dura y posee una corteza firme. Las carpas al masticarla la trituran y
pasan a su estomago en trocitos, y generalmente no les da tiempo a digerirlas
del todo, por lo que muchas veces defecan esos trocitos de chufa en el mismo
cebadero, re-cebado la zona. Es de color marrón claro y si cortamos una pequeña
fracción aumentara el poder de atracción gracias al color blanco de su interior
y al alto contenido de aceites naturales que desprende. Cebo ideal para usar
en zonas de gran población de cangrejo (por su dureza). Es un cebo pesado.
Cacahuete (peanut): Más difícil de localizar pero muy efectivo. Destaca por su alto
contenido en alimento y por su fuerte olor. Simplemente los pelamos crudos y los
ponemos en remojo, y al cocerlo libera una cantidad impresionante de aceite y de
olor, siendo este agua muy efectiva para la elaboración de engodos. Es un cebo
bando y de color blanco apagado y gracias a su bajo peso es difícil que se entierre
en el fondo, por lo tanto es un cebo liviano.
Cañamón (hemp): Semilla usada para la alimentación de aves. Es un peque ño grano
de color verde grisáceo que al cocerlo se convierte en negro oscuro. Es un cebo muy
grasiento y oloroso. Debido a su reducido tamaño es un elemento importante en un
cebadero, nos ayuda a que las carpas se entretengan en buscar estas pequeñas
semillas olorosas entre las piedras y algas. Es un cebo que también se puede usar
en el anzuelo aunque requiere mucho cuidado. Es un cebo muy liviano, por lo
que la corriente puede desplazarlo.
Habas (bean): Las habas han sido durante generaciones las semillas mas usadas para
pescar carpas, sobre todo en Extremadura. Es un cebo de tamaño grande, con una
corteza muy fina, muy nutriente y con una textura fácil de digerir para las carpas.
No debemos pasarnos mucho al cocerlas, se pueden convertir en una pasta. Es un
cebo pesado.
Trigo (wheat): Al igual que el cañamón, el trigo es una pequeña semilla, esta vez blanca,
muy liviana y que nos ayuda a entretener a las carpas en el cebadero.
Otras: Podemos echar a volar nuestra imaginación: garbanzos, alubias, altramuces, lentejas,
guisantes...

Boilies y pellets

Son cebos comerciales o caseros, y están diseñados para aportar un completo
alimento, una larga duración y un mar de posibilidades tanto para el cebado como para
el cebadero.
Boilies: Podemos encontrarlos en infinidad de colores, sabores, tamaños, texturas,
olores, formas, marcas, composiciones... El boilie es un cebo duro, pesado y redondo.
Los hay flotantes ( pop-up ), con forma de barril ( dumbell ) y que se deshacen en el
agua ( solubles ).
Pellets: Cebo de piscifactoría para el engorde de los peces, son aplicados en la pesca
para la atracción de los mismos y un complemento alimenticio y estimulante. La inmensa
mayoría de ellos se disuelven en agua en cuestión de horas.

Engodos (groundbaits)

Es un error pensar que el engodo es solo para la pesca de pequeños ejemplares o
para otro tipo de modalidades. Las mezclas de harinas, semillas molidas y demás componentes
son muy importantes en el carpfishing, activan a los peces, alimentan y estimulan sus
sentidos. Son unos verdaderos entrantes para un buen cebadero.

Cebos naturales (natural baits)

Aquí incluimos cangrejos, lombrices, asticots, caracoles de agua, almejas de río, peces
muertos, insectos, frutos silvestres. Todos ellos son cebos muy eficaces por si naturalidad,
le da al pez la confianza de comida segura porque es lo que comen todo el año,
dentro y fuera de un cebadero.
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En cuanto al material de cebado, con el paso de los años la tecnología avanza y hemos
llegado a sistemas muy complejos de cebado, para que cada día nos resulte mas fácil
realizar la labor de cebado. Vamos a verlos con detenimiento empezando por lo
mas clásico y acabando por lo mas moderno y avanzado.
Tirador (hand catapult): Es el clásico útil para lanzar cualquier tipo de cebo. Hoy
en día los hay específicos para boilies, pellets, semillas, bolitas de engodo... Lo
único que cambia es el tamaño de la cazoleta. La distancia a la que podemos llegar
no es demasiado grande, por lo que lo usaremos para el cebado a corta o media
distancia con pequeñas cantidades de comida.
Cobra (throwing stick): Es un objeto que nos permite lanzar nuestros boilies. El material
para usarlo puede ser aluminio, PVC, carbono... Se trata de un tubo hueco con una
empuñadura por el cual introducimos los boilies por dentro, y mediante un movimiento
de medio arco nuestros boilies salen disparados gracias a las fuerzas físicas de la
naturaleza. Es una herramienta para el cebado de gran cantidad o pequeña cantidad
de boilies a media y larga distancia.
Cucharas cebadoras (baiting spoons): Son herramientas muy usadas en el mundo del
carpfishing. Se trata de una ''cuchara'' de pvc con una rosca para acoplarlo a
mangos cortos, para el cebado a corta distancia o cebado desde embarcación, o
a mangos largos y parabólicos, para lanzar a medias distancias. Son mas empleadas para
lanzar semillas en abundancia, pero se pueden lanzar boilies y grandes pellets. Es una
manera muy rápida de hacer un gran cebadero.
Plomos feeder (swimfeeders): Son plomos que van unidos a nuestras lineas con la peculiaridad
de que tiene ranuras y orificios para pegar engodos y pastas. La función de esta
herramienta es colocar cerca de nuestro anzuelo una pequeña cantidad de comida
atrayente. Es la sustitución del clásico muelle cebador.
PVA: Este material es básico para la mayoría de carpistas. Es un material hidro-soluble,
se usa para hacer ''salchichas'' de engodo que al caer al agua se deshacen. La ventaja
de usar pva es que podemos lanzar nuestra salchicha de engodo clavada al anzuelo a
grandes distancias sin perderlo por el camino, y si estamos pescando a grandes
profundidades nos aseguramos que al lado de nuestro cebo hay una pequeña
cantidad de alimento suculento listo para ser absorbido. Podemos encontrar pva en
malla, hilo, cinta o incluso bolsitas.
Cohetes cebadores (bait rockets, spods): Son como su propio nombre indica, cohetes de
pvc con orificios, con ellos podemos lanzar cantidades considerables de semillas a una
larga distancia y de manera muy concentrada. Los hay de varios tamaños,
dependiendo de nuestras exigencias, desde los mas pequeños para un pequeño cebado
hasta grandes cohetes para grandes cantidades de comida para los cuales usaremos
cañas especiales llamadas ''spod rod''. El cohete va atado a la linea del carrete
mediante un perrillo para evitar nudos y trenzadas de lineas y en la punta del
mismo un capuchón fluorescente para una mayor visibilidad relleno de foam o material
flotante, para que al caer el cohete en el agua, se de inmediatamente la vuelta para
dejar que nuestro cebo caiga al agua.

Catapultas (catapult): Son estructuras con tres patas ( trípode ) que tiene una cesta
para lanzar semillas, boilies o bolas de engodo a una gran distancia y en
cantidades razonables. Es muy usado en competiciones cuando tenemos
que lanzar grandes cantidades de comida en un intervalo de tiempo muy reducido.
Podemos decir que es un tirador grande con tripode...
Barcos cebadores teledirigidos (bait boats): Hoy en día disponemos en el mercado
numerosas marcas que fabrican estos aparatos tan avanzados. Se trata de un barco
con compartimento para nuestros cebos y montajes, los cuales podemos depositar
limpiamente en el lugar que nosotros deseemos accionando un solo botón, de manera
que quede todo el cebo concentrado al lado de nuestro engaño. Es muy útil para
acceder a pequeños rincones, debajo de los arboles, grandes distancias o simplemente
para no hacer ruido. Funciona con una batería que alimenta uno o varios motores
eléctricos. La gama de posibilidades es muy larga: con sonda, GPS, memorias, carga solar,
compartimentos estancos...
Barcas a remo/motor eléctrico o pato (boats): En esta ocasión dejamos para el ultimo
lugar la herramienta mas versátil sin duda alguna. Con una barca a remo o bien con
un motor eléctrico o un pato podemos cebar con grandes o pequeñas cantidades ,
soltar lineas, sondear, buscar un puesto, capturar un pez, explorar, pasear,
practicar otras modalidades... Recuerda que tienes que respetar las normas
vigentes de cada cuenca hidrográfica. Para los patos hay permisos especiales
para usarlos en río y no lo olvides, seguridad y respeto por esta herramienta,
usa la cabeza cuando navegues.
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Para terminar solo quiero recordar que un cebadero surge fruto del trabajo rutinario,
esfuerzo y dedicación para alcanzar un objetivo, empeño, sudor y dinero. Respetemos
los cebaderos de otros pescadores, no arrojemos basura, recoger la que no es nuestra
y sentirte parte de la naturaleza, con estas pautas, estoy seguro que el carpfishing
en España no tendrá nada que envidiar de nuestros países vecinos.
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